Gnocchi alla Verdura da Silvano

Gnocchipfanne nach italienischet Art

Liebe Freunde,

ich stelle euch heute meine Gnocchi Gemüse Pfanne im italienischen Stil vor, meine

— Gnocchi alla Verdura da Silvano —

Die perfekte Gnocchi-Gemüse-Pfanne als Beilage zu einem Mittag- oder Abendessen. Wie auf den Bildern zu sehen, habe ich die Gnocchi-Pfanne in einer Outdoor-Küche auf dem Gaskochfeld eines Otto-Wilde-Gasgrills zubereitet. Selbstverständlich geht das auch Indoor und auf jedem handelsüblichen Kochfeld! 😉

Zutaten für 4 Personen

  • 600g Pfannen-Gnocchi (ich empfehle hier die italienische Marke ‚Rana – Pfannen Gnocchi Classic‘)
  • 3 Schalotten oder besser, weil aromatischer, eine große rote Zwiebel
  • 2 – 3 Knoblauchzehnen, nach Geschmack in kleine Würfel geschnitten
  • 400 – 500 g Kräutersaitlinge oder andere Pilze, oder eine Pilzmischung
  • 400 g Zucchini in ca. 10 mm dicken Scheiben geschnitten und halbiert
  • 250 g Kirschtomaten, halbiert
  • Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 100 g Butter
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL scharfes Chilipulver. Je nach Geschmack und Gästen gerne auch ein bisschen mehr
  • 150 g geriebener Parmesan (nach Geschmack auch mehr oder weniger)
  • Etwa ein Trinkglas halb-trockener Weißwein (am besten natürlich ein italienischer)
  • Jeweils 2 – 3 EL frische italienisch Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano, Salbei
  • Topping: Basilikum und 50 g Pinienkerne (angeröstet)

 

Zubereitung

  1. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene(n) Zwiebel(n) darin anschwitzen
  2. Die Pfannen-Gnocchi hinzugeben und ein paar Minuten anbraten.
  3. Butter hinzugeben und immer wieder wenden oder schwenken, damit sie rundum eine goldgelbe Farbe bekommen.
  4. Gnocchi herausnehmen und warm stellen
  5. Pinienkerne in die gleiche Pfanne geben und ohne weitere Zugabe von Öl oder Fett 2 – 3 Minuten rösten und dabei die Pfanne schwenken. Unbedingt dabei bleiben und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden! Sobald die Pinienkerne eine goldbraune Farbe bekommen, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  6. Erneut 2 – 3 EL Öl in der Pfanne erhitzen
  7. Nacheinander Pilze und dann Zucchini 5 Minuten scharf anbraten
  8. Mit dem Weißwein ablöschen
  9. 5 Minuten köcheln lassen
  10. Halbierte Tomaten und klein geschnittenen Knoblauch hinzugeben
  11. Pfannentemperatur verringern
  12. Frische Kräuter hinzugeben, die Gnocchipfanne braucht viele frische Kräuter! Achtung: Salbei vorsichtiger dosieren, da er sehr geschmacksdominant ist.
  13. Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung: Daran denken, dass am Schluss noch Parmesan hinzukommt, der ebenfalls sehr salzig ist!
  14. Die angebratenen Gnocchi unterrühren und nochmals die Pfannentemperatur erhöhen und gut durchmischen.
  15. Geriebenen Parmesan unterrühren
  16. Noch einmal abschmecken. Die Gnocchi nehmen viel Geschmack auf, deshalb ist es wichtig, ganz am Ende noch einmal abzuschmecken und ggf. nachzuwürzen.
  17. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit Basilikumblättern und den gerösteten Pinienkernen garnieren.

Ich wünsche einen guten Appetit und hoffe, es schmeckt euch!

Euer Silvano

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