Roastbeef ist ein besonders zartes und saftiges Stück Fleisch. Beim Grillen entwickelt es eine köstliche Kruste, die eine karamellisierte Note und ein intensives Aroma verleiht. Die direkte Hitze des Grills sorgt für eine schöne Röstung und eine leicht rauchige Note, die den Geschmack des Fleisches noch verstärkt. Durch das Grillen erhält das Roastbeef eine einzigartige Textur. Die äußere Schicht wird knusprig und aromatisch, während das Innere zart und saftig bleibt. Dieser Kontrast zwischen der krossen Kruste und dem butterweichen Fleisch macht das Roastbeef zu einem Genuss für die Sinne.
Das benötigst du
- Kerntemeperaturfühler (bekommst du bei uns hier: Grillzubehör)
- Gasgrill oder Holzkohlegrill, der konstant eine vorgegebene Temperatur halten kann
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Roatsbeef am ganzen Stück
- 1 Löffel Rosmarin
- 1 Löffel Oregano
- 1 Löffel Tymian
- 1 Löffel Schnittlauch
- 2 Esslöffel grobes Salz
- 4 Esslöffel Rotiseuersenfsoße – grobkörniger Senf
- Olivenöl
- Knoblauch
- 3 TL Pfeffer etwas grober oder selbst mörsern
Zubereitung
Marinade vorbereiten
- Knoblauch , Rosamarin, Oregano Thymian, Schnittlauch, – klein schneiden – bitte setz noch kein Salz ein, das würde der Marinade die Flüssigkeit entziehen.
- Olivenöl, Senf und Pfeffer und alle Kräuter zur einer Masse verrühren. Nach Belieben etwas Öl hinzugeben. Die Masse wird zum Marinieren verwendet, sie sollte nicht zu flüssig sein.
Fleisch vorbereiten
- Am Roastbeef ist an einer Seite einen Fettdeckel. Diesen nicht entfernen, sondern in 2-3 cm Abstand schräg zum Fleisch einschneiden bis zum kurz vor das Fleisch. Dasselbe machst du in der anderen Richtung, sodass ein Rautenmuster entsteht (das überschüssige Fett kann nach dem Grillvorgang abgeschnitten werden, wenn es jemand nicht mag).
- Danach massierst du kräftig die Marinade in die Fettschicht ein und auch sonst rundum.
- Das Fleischstück nun über Nacht im Kühlschrank abgedeckt (noch besser vakuumiert) marinieren lassen. Alternativ, für schnell entschlossene, mindestens 3-4 Stunden vorher.

Eine Stunde vor dem Grillen
Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
Grill vorbereiten
- Deinen Grill auf Temperatur bringen und auf eine konstante Temperatur zwischen 100° – 110 ° einstellen. Indirektes Grillen beachten!
- Jetzt salze das Roastbeef kräftig vor dem Grillen.
- Du musst mit 50-80 Minuten Garzeit rechnen. Das Fleisch sollte auf eine Kerntemperatur von 52-53 ° gebracht werden. Dafür benötigst du unbedingt einen Kerntemperaturfühler.
- Nach Erreichen der Kerntemperatur das Gargut mit hoher Hitze ca. 2 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.
- Damit bekommst du eine schöne Kruste. Nimm das Fleisch vom Grill und warte ein paar Minuten bevor du es aufschneidest, damit es sich etwas entspannen kann und die Fleischsäfte sich im Fleisch verteilen können. Damit verhinderst du, dass beim Aufschneiden Fleischsaft ausläuft und das Fleisch trocken wird.
- Das Fleisch sollte jetzt eine Kerntemperatur von ca. 58-60 ° haben.
- In 1-2 cm dicke Scheiben aufschneiden und mit Dip oder Beilage servieren.
- Einfach genießen! Guten Appetit!





